Учимся использовать валик при покраске потолка

Прежде всего, потолок должен быть ровным, иначе отделка только подчеркнет имеющиеся на нем дефекты: выбоины, трещины и др. Заниматься потолком лучше до того, как будут отделаны пол и стены потому, что эта работа очень грязная и может испортить внешний вид помещения, если все остальные ремонтные работы в нем уже закончены. Мебель тоже рекомендуется покрыть чем-нибудь, чтобы не испортить, а еще лучше вынести ее из комнаты.

Несколько нюансов при окрашивании потолка:

1.Покраску нужно сделать за полчаса. Если есть необходимость, то второй слой лучше наносить на невысохшую поверхность, иначе можно получить разводы и подтеки.

2.Окрашенный потолок необходимо рассмотреть под разными углами, так легче заметить непрокрашенные места и дефекты в виде пятен и подтеков. Если потолок уже начал высыхать, лучше дождаться его полного высыхания и только потом наносить второй слой.

3.Валик нужно равномерно покрывать краской, чтобы отделка получилась более качественной.

Перед побелкой потолок подготавливают: снимают старое покрытие, штукатуркой заделывают все неровности, трещины и выбоины, поверхность зашкуривают и грунтуют. После того, как грунтовка просохнет можно приступать к отделочным работам.

Для побелочных работ лучше выбрать валик со средним ворсом. Еще может пригодиться маленький валик с длинным ворсом, ручка для валика, кисть и кюветка.

Работы желательно начинать от окна, двигаясь вглубь комнаты. Маленький валик поможет обработать углы, кисточка тоже хорошо прокрашивает труднодоступные места. Основные работы проводятся валиком со средним ворсом. Опустив валик в краску, обкатать его об кюветку, чтобы краска наносилась более ровным слоем на поверхность.

Потолок рекомендуется мысленно разделить на несколько квадратов, которые прокрашивают последовательно. Нет необходимости пытаться прокрасить весь потолок сразу. Валик проводят с небольшим усилием слева направо. Сначала провести параллельные линии на поверхности, затем перпендикулярные, чтобы не пропустить непрокрашенных мест.