Гидроизоляция бетонных бассейнов — из бетона

Особенности гидроизоляции бассейна из бетона

     Тема гидроизоляции бассейнов очень обширна и многогранна и может послужить материалом для отдельной книги. Современные технологии постоянно совершенствуются, в результате чего рынок пополняется новыми гидроизоляционными материалами с уникальными свойствами. Прежде чем остановить свой выбор на том или другом материале или технологии, следует внимательно изучить данный вопрос, так как надежная гидроизоляция — залог безаварийной службы бассейна.

     Гидроизоляция бассейнов бывает наружная и внутренняя. Наружная гидроизоляция защищает чашу бассейна от грунтовых вод, а внутренняя гидроизоляция — ликвидирует возможные протечки воды из чаши. Гидроизоляция  традиционно выполнялась поливинил-хлоридной пленкой, рубероидом на битумной мастике и т.д. Эти методы дают положительный результат только при строгом выполнении технологии, которую в домашних условиях соблюсти очень трудно, так как недостаточная адгезия (сцепляемость) этих материалов с основой, особенно если присутствует влага, не позволяет эффективно выполнить изоляцию.

     Кроме того, традиционные гидроизолирующие слои укладывают снаружи, то есть они работают на отрыв. Чтобы избежать этого, приходится сооружать дополнительные подпорные стенки, которые отражаются на себестоимости конструкции. Чтобы каким-то образом снизить себестоимость, часто нарушают технологию укладки гидроизоляционного слоя, а отсюда постоянные жалобы владельцев бассейнов на протечки воды.

     В связи с низкой надежностью традиционных методов гидроизоляции, их чаще всего используют для защиты от грунтовых вод, то есть наносят с наружной стороны чаши. Для большей надежности слой гидроизоляции защищают глиняным замком.

     Стены наружного бассейна дополнительно утепляют, чтобы снизить потери тепла. Актуальность наружной гидроизоляции возрастает с повышением уровня грунтовых вод, которые разрушают бассейн. Проникая сквозь поры бетона, грунтовая влага разрушает арматуру и внутреннюю гидроизоляцию, а следовательно, и целостность конструкции.

     Внутренняя гидроизоляция бетонных бассейнов, чаши

     Внутренняя гидроизоляция  позволяет устранить мельчайшие дефекты бетонирования и сделает бассейн полностью водонепроницаемым. Основным материалом гидроизоляции бассейна служат различные пленочные покрытия, монтаж которых довольно прост. Кроме того, применяются и другие гидроизоляционные материалы. К ним относятся:

  • • пропитки полимеризующиеся. Это, как правило, водные эмульсии полимерных смол, которые проникают в толщу бетона и через некоторое время полимеризуются, превращаясь в пластмассу. Чаще всего, такие пропитки наносят для укрепления поверхностных слоев бетонной чаши, создавая при этом основу для штукатурного слоя;
  • • растворы минеральных кислот, предназначенные для открытия пор в бетонной поверхности, что способствует в последующем более глубокому проникновению пропиточных составов;
  • • различные добавки к растворам (клеи, затирки), повышающие гидроизоляционные свойства растворов и бетонов.

     Штукатурная работа чаши бассейна является одним из видов внутренней гидроизоляции бассейна и позволяет исправить погрешности в отливке поверхности с одновременным усилением герметичности бассейна. Так как во главу угла ставят требования герметичности, то при штукатурных работах используют растворы, обладающие водоотталкивающими свойствами. В отечественной практике для этого используют специальные смеси «Гидро», позволяющие добиться высокой эффективности гидроизоляции.

     Гидроизоляционные материалы для бетона

     «Гидро-5» и «Гидро-5П» применяют при штукатурке стен бассейнов для создания водонепроницаемых конструкций. Для получения цементно-песчаных или бетонных растворов «Гидро-5» можно использовать в тех же пропорциях, что и обычный цемент (для создания абсолютно водонепроницаемых бассейнов), а также в определенных пропорциях с обычным цементом (для приобретения водонепроницаемости).

     Для получения водонепроницаемого штукатурного раствора одну часть цемента «Гидро-5» смешивают с 2-3 частями чистого (без глинистых органических включений) песка модулем крупности 0,6-1,5 мм. в основной своей массе. Толщина наносимого слоя должна быть не менее 3 см. В случае появления усадочных трещин на второй день после нанесения нужно хорошо затереть или заштукатурить тем же составом. Оштукатуренные поверхности бассейна необходимо поддерживать во влажном состоянии в течение первых 10 дней. Если имеется постоянный подпор воды, то дополнительного смачивания не требуется.

     При ремонте бассейнов гидроизолирующие смеси типа «Гидро» применяют без какой-либо дополнительной гидроизоляции, бетоны и растворы приобретают свойства «самозалечивания» сквозных и несквозных трещин толщиной до 0,8 мм. Эти качества смеси «Гидро» особенно ценны на ремонте действующих бассейнов, которые вдруг стали пропускать воду.

     Водонепроницаемый бассейн — специальные смеси для бетона (раствора)

     Для получения водонепроницаемого бассейна необходимо использовать смесь «Гидро-5П». Раствор наносят вручную и тщательно затирают. Общая толщина штукатурного слоя не меньше 3 см. Основание, на которое наносят раствор, должно быть чистым, жестким, без расслоений и без жирных пятен.

     В сборных железобетонных конструкциях швы между отдельными элементами, а также трещины и пустоты должны быть расшиты и заделаны раствором «Гидро-3» с одной частью песка. Поверхность основания предварительно грунтуют раствором «Гидро-3». После этого на относе от стены не менее 5 мм. накладывают сетку с ячейками 50х50 мм. Наносят гидроизоляционный слой, который не должен иметь пустот. Особое внимание следует уделить гидроизоляции мест соединения стен и пола бассейна.

     Полная водонепроницаемость наступает на 28 сутки твердения в соответствующих условиях. По степени воздействия на организм человека «Гидро-3» относят к нетоксичным веществам, но поскольку в нем есть портландцемент, то необходимо защитить кожу рук и глаза.

     Для получения водонепроницаемых бетонов и растворов предназначена минеральная расширяющая добавка для бассейнов «ИР-1». С ее помощью можно получить практически абсолютную водонепроницаемость, выдерживающую давление до 10 атмосфер. Кроме того, бетоны и растворы с добавлением «ИР-1» приобретают свойство «самозалечивания». Если в результате механических воздействий в бетоне появятся сквозные трещины шириной до 0,8 мм., и через них будет просачиваться вода, то через 3-10 дней эти трещины надежно зарастут и протечки воды самоликвидируются (без участия человека).

     Слой штукатурки на бетонном основании стен бассейна испытывает определенные гидравлические нагрузки, направленные на разрушение штукатурного слоя. Поэтому к штукатурным растворам и методам их нанесения предъявляют повышенные требования. Особое значение имеет прочность сцепления штукатурного слоя со стенками чаши. Обычные цементно-песчаные штукатурные растворы не обеспечивают надежного сцепления штукатурки с бетонным основанием стен чаши, поэтому для бетонных чаш используют специальные технологии штукатурных работ.